株式会社ロンウイット、AI機能を強化した“Apache Solr 7.4”対応の検索エンジンをリリース

2018年08月21日 01:00

株式会社ロンウイット

ソフトウェア(企業向け) サービス

株式会社ロンウイット(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関口 宏司)は、オープンソースの全文検索システム「Apache Solr(アパッチ ソーラー、以下 Solr)」の最新バージョン7.4に対応し、AI機能を強化した「Solr サブスクリプション・パッケージ 4.0」のリリースを発表いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/163804/LL_img_163804_1.png
Solrサブスクリプション構成

■「Solr サブスクリプション・パッケージ 4.0」の主なメリット
1) 「Apache Solr 7.4」対応
SolrはApache Luceneプロジェクトによる全文検索サーバーソフトウェアです。大企業に必要な安全性と高い拡張性を持ち、世界最大規模の多くのインターネットサイトや社内システムに検索機能を提供しています。Solrサブスクリプション・パッケージ4.0は、Solrの最新安定版(7.4)をベースにしております。

2) AI機能
・ユーザーが保有するWordやPDFなどのコーパスから検索の網羅性を高める辞書を自動生成する機能
・検索精度を高めるためのキーワード抽出や分類の機能
・クリックログ等のユーザー行動履歴からクリックモデルを作成し、機械学習によりApache Solrのランキングがより適切になるように自動チューニングする機能

3) サポート
電話とメールによるサポートをご利用いただけます。

■無料セミナー
今回のリリース製品を含む「Solr」に関する無料セミナーを開催いたします。ぜひお誘い合わせの上ご参加下さい。

<開催概要>
日時 : 2018年9月20日(木) 14:00~16:30
会場 : 東京都千代田区神田鍛冶町3丁目2−2 エッサム神田ホール1号館
アクセス: JR/東京メトロ銀座線 神田駅東口 徒歩1分
定員 : 22名
申し込み: Webフォーム(下記URL)
詳細URL : https://www.rondhuit.com/seminar0920/index.html

■「Apache Solr」について
「Apache Software Foundation」にて開発され、IBM、Microsoft、SAP、Salesforce、楽天など世界中の企業・組織で使用されているオープンソース・ソフトウェア(OSS)の全文検索システムです。
ECサイトや社内ポータルなどにおいて、自由で高速な検索機能を提供します。

■株式会社ロンウイットについて
情報検索の専門企業として、2006年の創業以来12年にわたって「Solr」の導入支援を行っています。代表者は「Solr」コミュニティ日本人唯一のコミッター(ソースコード変更権限のあるエンジニア)であり、検索エンジンの製品開発、トレーニング、コンサルティングおよびサポートを提供する会社です。

商号 : 株式会社ロンウイット
代表者: 代表取締役社長 関口 宏司
所在地: 〒101-0034 東京都千代田区神田東紺屋町28-1 神田EAST4階
設立 : 2006年5月