公開研修講師陣が出演する動画eラーニングシリーズ9コースを新規リリース 時間・場所を選ばず受講でき、効果的な研修を実現します!

2019年06月24日 22:30

リスクモンスター株式会社

ビジネス全般 サービス

法人向けクラウドサービスを提供するリスクモンスター株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:藤本 太一、以下 リスモン)は、2019年6月28日(金)より、日ごろ東京で開催している公開研修の講師が出演する動画eラーニングシリーズ9コースを新規リリースいたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/186397/LL_img_186397_1.png

リスモンでは、2012年4月より、東京本社の研修会場にてプロの講師陣による公開型の研修(公開研修)を開催しており、様々な業種・職種の方々に受講いただいております。
今回リリースするeラーニングシリーズは、公開研修に登壇している講師陣が、日ごろ研修受講者に実施している研修テーマについて、内容をeラーニング向けに分かりやすくアレンジしたうえで、カメラの前で展開するものです。
これにより東京の研修会場のみで開催している公開研修が、全国どこにいても気軽に受講いただけるようになります。

今回は、まず第1弾として、リーダーシップ、ロジカルシンキング、ビジネスコミュニケーション、ストレスマネジメント、女性活躍推進、情報セキュリティ、採用面接をテーマとした9コースのeラーニングをリリースいたします。
リスモンでは今後も講師出演動画シリーズのラインアップを増やしていきます。

本サービスは、リスモンの連結子会社であるサイバックス株式会社(以下 サイバックス、本社:東京都中央区)が制作したeラーニングであり、リスモンの研修サービス「サイバックスUniv.」にて提供いたします。

■コース紹介
以下、カッコ内は、eラーニングの対象者と標準学習時間を表します。

1. 管理職のためのリーダーシップ 応用編 ~目標達成する組織マネジメント
(管理職向け、1時間)
管理職になったばかりの方も、ある程度経験を積んできた管理職の方も、どうやって組織をマネジメントしたらよいかというのは皆さんの共通の悩みです。本講座では、組織マネジメントの基本と言ってもよい重要ポイントをわかりやすく解説し、それらの実践により理想的な組織像が描けることを紹介しています。更に、リーダーシップ発揮のための能力を体系的に示し、実はそれらはリーダーだけでなく誰もが持つべき能力であることを説明しています。
※入門編は順次リリースいたします。

2. 女性が活躍する職場マネジメント 応用編 ~女性が活躍する環境づくり
(管理職向け、1時間)
実際の職場で女性の活躍を進めていくには、ワークライフバランスが叶えられる職場づくりが必要になってきます。本講座では残業をせずに、生産性の高い職場を作っていくための「働き方の見直し」を学びます。また、年代ごとやライフステージごとの女性をどのように育成して行けば良いのかも学ぶことができます。
※基礎編は順次リリースいたします。

3. ケースで学ぶ ロジカルシンキング(論理的思考法) 応用編
(中堅社員向け、1時間)
ロジカルシンキング入門編・実践編を踏まえ、より結論と根拠の妥当性を高めるための考え方、アウトプットのレベルを高めるための考え方を学びます。
※入門編・実践編は順次リリースいたします。

4. 苦手克服!ビジネスにおけるコミュニケーション強化研修 入門編
(若手社員向け、1時間)
コミュニケーションへの苦手意識をなくし、より円満な人間関係を築くために、本講座では以下の3つのスキルを学びます。
・好感をもたれる言動とは
・タイプ別コミュニケーションの基本
・苦手なタイプへの接し方のコツ

5. ビジネスにおけるコミュニケーション強化研修 応用編 ~雑談力のすすめ
(若手社員向け、1時間)
コミュニケーションには「必要でないこと=雑談」を話す機会があります。本研修では、以下の3つの項目を学び、雑談をする上でのテクニックを身につけます。
・コミュニケーションにおける雑談の役割
・雑談ネタの探し方(情報収集)
・会話が弾むためのテクニック

6. 良い人材を見極める!採用面接のポイント
(人事担当者向け、1時間)
新卒や中途採用面接で履歴書では分からない、良い人材を見極めるための面接官の心得や質問内容を学びます。

7. ストレスマネジメント基礎講座 ~メンタルヘルスを知る
(全社共通向け、1時間)
企業に求められるメンタルヘルスの概要を理解し、従業員の生産性向上にかかすことのできない、メンタルヘルス対策の全体像を掴むことができる研修です。

8. ストレスマネジメント講座 ~セルフケアによる気づきと対処
(全社共通向け、0.5時間)
ストレスマネジメントやメンタルヘルス、よく聞くワードですが、それを実現するために、どんなことをすべきか、理解して実践できているでしょうか?巷に存在する「ストレスあるある」をもとに、自身で出来るメンタルバランスの整え方を学んでいきます。

9. ケースで学ぶ 情報セキュリティ研修
(全社共通向け、1時間)
情報セキュリティとは何か、守れていないとどうなるのか、定義や事故や対策などの具体事例を通じて、情報セキュリティの重要性を学びます。

■「サイバックスUniv.」とは
月額45,000円(税抜)~、研修ポータル・eラーニング・公開研修を低価格でご利用いただける会費制の研修サービスです。
会員企業の利用者は、約300コースの豊富なラインアップから、自身にあったプログラムを随時受講できます。階層別研修だけでなく、営業・人事など職種別即戦力プログラムも充実しています。

■リスモンの概要(東京証券取引所第二部上場 証券コード:3768)
2000年9月設立。同年12月よりインターネットを活用した与信管理業務のアウトソーシングサービス、ASPサービス事業を開始しました。以来サービス分野を拡大し、現在は与信管理サービス、ビジネスポータルサイト(グループウェアサービス等)およびBPOサービスの3つを中核事業と位置づけ、事業展開しております。
リスモングループ法人会員数は、2019年3月末時点で12,158(内、与信管理サービス等6,195、ビジネスポータルサイト等3,135、その他2,828)となっております。