鹿児島市の「三井のリパーク」駐車場にICTサービスを備えた「高機能自動販売機」を導入

2019年02月23日 00:00

テルウェル東日本株式会社

ビジネス全般 企業動向

テルウェル東日本株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:三和 千之)は、三井不動産リアルティ株式会社(以下、三井不動産リアルティ)が運営する鹿児島市内の「三井のリパーク」駐車場に、Wi-Fi機能等が組み込まれた「高機能自動販売機」を順次設置いたします。

1.背景
テルウェル東日本は、Wi-Fi機能等が組み込まれた「高機能自動販売機」をこれまで駐車場や公共施設など様々な拠点に設置し、全国展開して参りました。
そしてこの度、鹿児島市、西日本電信電話株式会社 鹿児島支店(以下、NTT西日本 鹿児島支店)、エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社(以下、NTTメディアサプライ)及び三井不動産リアルティが、観光客受入環境充実に向けた連携協定を締結し、鹿児島市、NTT西日本 鹿児島支店及びNTTメディアサプライが提供する「Kagoshima City Free Wi-Fi Lite」(以下、鹿児島市Wi-Fi Lite)を「三井のリパーク」駐車場に整備するにあたり、三井不動産リアルティからの依頼を受け、「鹿児島市Wi-Fi Lite」接続機能や多言語翻訳機能等が組み込まれた「高機能自動販売機」を「三井のリパーク」駐車場に設置することになりました。

2.概要
2019年2月22日(金)より、「鹿児島市Wi-Fi Lite」に対応したWi-Fi機能と災害支援機能を搭載し、鹿児島市の特色をモチーフとしたオリジナルラッピングデザインが施された「高機能自動販売機」を鹿児島市内の「三井のリパーク」駐車場計7拠点に設置します。また、「鹿児島金生町」駐車場では、駐車場に設置された大画面ディスプレイに当社が提供するクラウド型サイネージサービスを活用することで、鹿児島市が提供する観光情報等も配信します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/177618/LL_img_177618_1.png
「三井のリパーク」鹿児島金生町駐車場に設置した高機能自動販売機のイメージ図

3.高機能自動販売機の特徴
(1)鹿児島市Wi-Fi Liteの提供
Wi-Fi基地局としての機能をもつ「高機能自動販売機」で「鹿児島市Wi-Fi Lite」が利用できます。駐車場内でWi-Fiに対応した「スマートフォン」「パソコン」「タブレット端末」等を使って、1回最大30分間(1日8回まで)までインターネットをご利用いただけます。また、災害時には時間制限なくWi-Fi利用が可能となりますので、安否確認や避難情報等の取得等にご活用いただけます。
※災害時の開放等については、サービス提供事業者の判断により実施致します。

「鹿児島市Wi-Fi Lite」ロゴデザイン

(2)デジタルサイネージによる情報配信機能
三井不動産リアルティが駐車場に設置するデジタルサイネージにおいて当社が提供するクラウド型サイネージサービスを活用することにより、駐車場の情報、また天気やニュースといった情報コンテンツの他、鹿児島市が提供する観光情報などの配信が可能になります。これにより、観光などを目的に訪れる方々や地域の皆様に向けて情報を発信します。

(3)多言語翻訳機能(QR Translator)
訪日外国人等への支援機能として、利用者がスマートフォン等の携帯端末でQRコードを読み取ることで、ユーザ端末に設定された言語にあわせ、駐車場の利用方法等を翻訳して表示することができます。

(4)災害支援機能
災害等により商用電力が停電となった際も、自動販売機内蔵バッテリーまたはワイヤーの操作により、貯蔵飲料を無償で提供できます。また、ダストボックスの上部空きスペースに非常食や簡易トイレ、レスキューシート等の災害対策用備蓄品を設置しているため、避難スポットとしてご利用いただけます。

(5)オリジナルラッピングデザイン
今回設置する自動販売機や大画面ディスプレイには、来訪者や地域の皆様により親しみを持っていただけるよう、鹿児島市の街並みや特色をモチーフにしたオリジナルラッピングデザインが施されております。

ラッピングデザインのイメージ図

4.設置場所一覧