B-EN-G、医薬品業界に特化した製造実行システムの構築支援を開始 Werum社とサービスパートナー契約を締結

2019年02月23日 00:30

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社

その他IT・インターネット (企業向け) 技術・開発

東洋ビジネスエンジニアリング株式会社(東京都千代田区、取締役社長:大澤 正典、以下B-EN-G)は、医薬品業界に特化した製造実行システム(MES)「PAS-X」の開発元であるドイツWerum IT Solutions GmBH:ヴェルムITソリューションズ(本社:ドイツ、リューネブルク市、以下 ヴェルム社)とサービスパートナー契約を締結し、日本国内で同ソフトウェアの構築支援を開始しました。PAS-Xは、医薬品・バイオテクノロジー業界特有のビジネス要件を標準機能として実装しており、カスタマイズ開発が不要で迅速な導入を実現します。

ヴェルム社は、医薬品・バイオ医薬品の製造管理システムと製造ITソリューションのリーディングカンパニーです。世界の医薬品メーカー上位30社の半数を超える企業に加え、中小製薬メーカーにも多く採用されています。PAS-Xは、プロセス開発から製品製造、包装に至る医薬品・バイオ医薬品製造における主要ライフサイクルステージ全域をカバーしています。またワクチン、バイオ医薬品、固形製剤、液剤といった製薬業の全主要セグメントを支援しています。

■今回の契約締結の狙い
B-EN-Gは、売上高の25%近くを医薬品製造のお客様が占めています。生産計画ソリューション、ERPシステムとしてのSAPの導入、mcframeの開発・導入から、製造管理、倉庫管理、品質管理など、製薬メーカーの製造に関わるソリューションを提供しています。B-EN-Gは、ヴェルム社の公認PAS-Xサービスパートナーとして、より幅広いニーズにマッチしたソリューションの提供が可能になりました。製薬メーカー様へのシステム導入の知見、経験、また高度なプロジェクトマネジメント力を生かして、医薬品・バイオ医薬品の製造管理システムPAS-Xの導入を支援することで、製薬業のお客様へより高い価値を提供していく所存です。

今回のパートナー契約締結について、ヴェルムITソリューションズの常務取締役兼CFOのRichard Nagorny(リチャード・ナゴルニー)氏は次のように述べています。

「私共は日本の医薬品業界をリードする東洋ビジネスエンジニアリング(B-EN-G)様との業務提携を心より嬉しく思っています。両社の事業展望と企業文化への適応性は大変強いものがあります。Pharma 4.0による未来の工場実現に向けて弊社のMES PAS-Xの製品力とB-EN-G様の専門家チームとの協働を通じて、私共は日本国内のお客様とビジネスパートナーの皆様に今後、より一層の価値ある充実した内容のサービスを提供していくことに努めて参ります。」

■Werum IT Solutions(ヴェルムITソリューションズ)
Werum IT Solutionsは、医薬品・バイオ医薬品製造業向け製造実行管理システム(MES)・製造ITソリューションの分野で世界をリードするIT企業です。カスタマイズ開発が不要(out-of-the-box)の同社のPAS-Xソフトウェア製品は、世界の医薬品・バイオ医薬品製造企業大手30社のすでに17社に、また多くの中小規模の企業に導入されています。Werumの製造ITソリューションは、製薬企業の事業効率を高め、生産性を改善し、規制要件への準拠に向けて支援を行っています。同社は1969年にドイツ リューネブルク市で設立され、現在までにヨーロッパ、アメリカ、アジアを含めて世界の10拠点でビジネスを展開しています。
Werum IT Solutionsの詳細は http://www.werum.jp をご覧ください。

■東洋ビジネスエンジニアリング株式会社
東洋ビジネスエンジニアリングは、IT企画、BPR実施のビジネスコンサルティング、IT導入コンサルティングからシステム構築サービス、運用サービスにわたり、ERPを中心に豊富な実績を有するビジネスエンジニアリング企業です。またERPをベースとしたSCM、CRM導入支援ならびにタイや中国をはじめとしたグローバル展開支援での実績を積み重ねています。
東洋ビジネスエンジニアリングは、中国・上海、タイ・バンコク、シンガポール、インドネシア・ジャカルタ、アメリカ・シカゴの5ヶ所に海外現地法人を有しています。
東洋ビジネスエンジニアリングの詳細は https://www.to-be.co.jp をご覧ください。

*本ニュースリリースに記載されている社名、製品名などは、各社の登録商標または商標です。